Каменный уголь

Каменный уголь марки ДПК

Длиннопламенный плитный крупный каменный уголь. Этот вид угля довольно больших размеров (5 – 20 см), поэтому его горение происходит интенсивнее и при этом длится дольше. В основном уголь ДПК используется в бытовых целях. Благодаря высокому содержанию углерода (60% — 80%) он горит без дополнительной подачи воздуха.

Класс крупности угля марки ДПК по ГОСТ 19242-73 50-300 мм

Каменный уголь / купить каменный уголь в Ярославле

Уголь – один из самых распространенных видов топлива. В зависимости от содержания углерода, воды и других веществ он имеет разные свойства и области применения. Самый востребованный в быту — так называемый длиннопламенный плитный крупный уголь.

Что представляет собой ДПК

Уголь – полезное ископаемое, которое образовалось естественным образом – из остатков древних водорослей и других растений, оказавшихся на дне водоемов. Находясь под толщей воды и без доступа кислорода, они сначала превратились в торф, а затем постепенно отвердели, образовав плотную породу. Процесс этот занимает миллионы лет: в зависимости от возраста уголь различается внешне и по своим свойствам.

Самая молодая порода – так называемый бурый уголь – в бытовых целях практически не применяется. Это обусловлено тем, что в таком веществе содержится мало углерода и много влаги, а значит, он имеет небольшую теплоотдачу.

Редко используют в быту и самую старую плотную породу – антрацит. Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками: содержит мало влаги, много углерода, имеет небольшую зольность, хорошо и быстро отдает тепло. Однако антрацит долго разгорается и стоит достаточно дорого, поэтому невыгоден для отопления частных домов.

Оптимальным с точки зрения соотношения цены и характеристик является длиннопламенный каменный уголь. Это полезное ископаемое по возрасту находится между бурым углем и антрацитом. Свое название оно получило благодаря способности во время горения образовывать длинные языки пламени – примерно такие же, какие получаются при сжигании древесины.

Длиннопламенный уголь выделяет большое количество тепла, долго горит и легко разжигается, не требуя поддува. Перед продажей такое топливо сортируют и в зависимости от размера присваивают ему разную маркировку. Под маркой ДПК, которая расшифровывается как «длиннопламенный плитный крупный», продают топливо во фракциях размером от 5 до 20 см.

Основные характеристики

В число основных характеристик угля входят:

  • Теплота сгорания (калорийность).
  • Общая влажность.
  • Зольность.
  • Содержание летучих веществ.

Теплота сгорания (калорийность) показывает, сколько кКал тепла выделяется при сгорании одного килограмма угля. Чем выше этот показатель, тем меньшее количество топлива потребуется для обогрева дома. У ДПК калорийность находится в пределах от 5130 кКал/кг до 6160 кКал/кг – этого вполне достаточно для использования в быту.

Топливо не содержит большое количество влаги – общая влажность ДПК не превышает 15%. Это обеспечивает как быстрый прогрев, так и неприхотливое хранение: фракции топлива не будут смерзаться между собой, даже если они лежат на свежем воздухе.

Чем меньше золы остается после сгорания, тем выше считается сорт угля. У ДПК этот параметр в среднем составляет 8-9%. От содержания летучих веществ напрямую зависит, насколько легко будет разжечь топливо. Для длиннопламенного плитного крупного угля эта характеристика составляет более 42% – а это означает, что в печи или твердотопливном котле можно легко и быстро развести огонь.

Преимущества и сферы использования

К преимуществам ДПК относятся:

  • Высокая теплоотдача.
  • Быстрый розжиг без использования поддува.
  • Долгое время горения.
  • Небольшое количество золы.
  • Простое хранение и перевозка.

Благодаря своим свойствам длиннопламенный крупный плитный уголь широко используют для обогрева частных домов, дач и коттеджей – как с печным отоплением, так и с твердотопливными котлами. Кроме того, его часто приобретают для бань и саун.

Ископаемое относится к 4-му классу опасности, как легковоспламеняющееся вещество, способное к нагреву.

Для личного использования ископаемые применяют с целью получения тепла. Там, где мало древесины или сложно заготовить дрова, можно топить баню углем. Во многих домах до сих пор стоят печи. Помещения, отапливаемые с помощью каменного угля, хорошо прогреваются и приемлемы даже для суровых зим. Разжечь каменный уголь непросто – нужны охапка дров, древесная щепа или лучины, солома, бумага. Сначала укладывают несколько дров, на них – щепу (лучины), сверху – солому. Поджигают бумагу, с ее помощью – солому. Далее постепенно загорается древесина. Остальные дрова подкладывают по мере освобождения места. В самый жар кладут каменный уголь. Процесс подготовки окупается длительным временем сгорания и хорошей теплоотдачей.

В качестве удобрения золу каменного угля не применяют – в ней мало питательных веществ, могут быть примеси тяжелых металлов. Единственное приемлемое решение – использование на высоко щелочных почвах для нормализации кислотности – зола закисляет грунт.

Каменный уголь / купить каменный уголь в Ярославле
Каменный уголь / купить каменный уголь в Ярославле

Получить расчет

Оставьте Ваши контактные данные и мы перезвоним Вам в ближайшее время